行业动态
2013-2014年中国就业形势分析与展望
作者:??来源: http://0312rc.org.cn/hydt/n646.html ??发布时间:2014-12-02

2013年我国政府为实现更加充分的就业所采取的措施及取得的成效

(一)政府举措:多头并进,保障就业

2013年,各级政府在党的十八大精神和“两会”一系列重要部署的指引下,坚持贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,落实就业优先战略,采取更加积极的就业政策,迎接了挑战,也实现了就业工作的整体稳定。

1.针对高校毕业生就业难的问题

365bet网页版 2013年被称为“史上最难就业年”,原因之一是2013年全国普通高校毕业生规模比上年增加19万,再创历史新高,共699万,这比总人口数为562万的青海省还要多出137万,也是自新中国成立以来大学毕业生最多的一年。其实从20世纪90年代开始,高校毕业生就业困难就已经成为社会关注的重点问题。2000~2012年全国高校毕业生总人数分别为107万、115万、145万、2122万、280万、335万、413万、495万、550万、611万、630万、660万、680万。2013年,由于高校毕业生众多,也受国内经济增速放缓、产业结构调整、总量就业压力和结构性矛盾等因素影响,使得2013年高校毕业生就业形势相当严峻。根据第三方调查机构麦可思日前发布的《2013届毕业生签约分析》,截至2013年4月,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%,低于2012届同期11个百分点;本科毕业生为35%,低于2012届同期12个百分点;高职高专毕业生为32%,低于2012届同期13个百分点。本届高校毕业生总体签约进程与上届相比明显下滑,企业对应届毕业生的需求出现降温迹象。针对严峻形势,政府、学校、用人单位等多方共同努力,通过拓宽毕业渠道、鼓励自主创业、完善就业服务、开展就业帮扶等多项措施来保障高校毕业生的就业。2013年5月14日,习近平总书记在天津调研时强调有关部门要加大对高校毕业生自主创业的支持力度,对就业困难毕业生进行帮扶。2013年5月15日,国务院常务会议指出“要采取有效措施,切实保障应届毕业生就业水平不降低、有提高”。

2013年5月16日,国务院办公厅发布了《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,指出普通高等学校毕业生是国家宝贵的人才资源,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,要求采取切实有效的措施,进一步做好高校毕业生就业工作,并从深入落实高校毕业生就业政策、拓宽高校毕业生就业渠道、鼓励高校毕业生自主创业、加强高校毕业生就业服务、开展就业帮扶和就业援助、大力促进就业公平、推动高等教育更好地适应经济社会发展需要、加强高校毕业生就业工作组织领导等八个方面来阐述。尤其提到“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件;招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求”,为促进就业公平提供了保障。

各级人力资源和社会保障部门也制定出台了高校毕业生求职补贴、离校未就业毕业生实名登记等配套文件,组织开展离校未就业毕业生就业促进计划。通过落实鼓励劳动者创业的税收优惠、小额贷款、场地安排等政策,扶持一大批劳动者成功就业。同时,完善全国公共招聘网,组织开展应届高校毕业生就业网络招聘活动、民营企业招聘周等就业服务专项活动。深入推进人力资源服务机构诚信体系建设,取消对举办全国性人才交流会的行政审批,实施人力资源市场一线观察项目,积极推动人力资源市场整合。《上半年全国城镇新增就业725万人》,《中国劳动保障报》2013年7月26日。2013年,人力资源和社会保障部组织实施的6个全国性公共就业人才服务专项活动中,4个与高校毕业生有关,包括:为民营企业与高校毕业生和其他求职人员搭建供需对接平台的民营企业招聘周活动(5月),针对离校未就业应届高校毕业生的就业服务月活动(9月),针对高校毕业生的就业服务网络招聘月活动(3月、5月、8月、10月),针对2014年高校毕业生的就业服务周活动(11月)。

教育部门也要求落实“一把手”工程,各地教育行政部门和各高校主要负责同志确保本地本校毕业生就业率水平基本稳定,有条件的地方要设立高校毕业生就业工作专项经费,加强保底就业服务,完善企业吸纳毕业生的扶持政策等。抓好税收、贷款、贴息、落户、场地等政策落实,进一步简化毕业生创立企业、办理小额担保贷款的手续;设立省级大学生自主创业资金,建设创业项目资源库,推动每个地市至少设立一个具有一定规模的高校毕业生创业园。此外,教育部还将与国资委、工信部等合作,举办战略性新兴产业、先进制造业、信息技术产业等方面的招聘活动,积极动员国有企业扩大招聘规模、增加人才储备,同时启动“农村教师特岗计划”“到村任职”“三支一扶”“西部计划”等基层项目。《2013年毕业大学生逼近700万人》,京华网,2013年5月28日。

2.针对农民工群体就业难的问题

国家统计局的监测调查显示,2013年第二季度农村外出务工劳动力人数达到17111万,同比增加444万,增长了2.7%。与此同时,由于经济增速趋缓,我国的就业岗位也相应减少,根据中国人力资源市场信息监测中心的调查,在相同的94个城市中,2013年第二季度的需求人数相较2012年第二季度减少了34.8万,下降了5.7%。中国人力资源市场信息监测中心:《2013年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》,人力资源和社会保障部网站,2013年7月4日。为更好地帮助农村劳动者实现转移就业、满足广大用人单位的用工需求,人力资源和社会保障部、中华全国总工会和全国妇联于2013年1~3月在全国共同组织开展春风行动,以“搭建供需平台、促进转移就业”为主题,这是人力资源和社会保障部联合有关团体连续8年开展的以农村劳动力转移就业为重点对象的专项活动。并且人力资源和社会保障部与中国移动合作开展的12582惠农就业信息平台已覆盖8.4亿人,《12582惠农就业信息平台已覆盖8.4亿人》,新华网,2013年1月5日。有效地缓解了农民工务工信息不对称的问题。同时,“小额担保贷款”“就业帮扶”“农民工返乡创业”等一系列政策措施的落实,也有效地保障了农民工群体的就业问题。

3.针对困难群体就业难问题

提高劳动者就业能力和技能水平是稳定就业的关键。但对就业群体中的困难人群来说,针对其特点和需求,完善更加积极的就业政策、健全长效的帮扶机制、努力创造平等的就业机会则更显得重要。2002年,中央12号文件首次提出建立再就业援助制度,各地普遍启动了就业援助工作。到2007年,普遍建立了“出现一户、援助一户、稳定一户”的动态工作机制。2008年,《就业促进法》要求各级政府建立就业援助制度,并专设“公平就业”一章,确立了公平就业的原则和制度。2010年,《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》依法维护了残疾人劳动就业的权利,切实保障了残疾人享有平等就业的机会。2012年,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》中就提到以高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员和零就业家庭为重点服务对象,全面提升就业全过程的公共服务能力,努力创造平等就业机会。2013年,中组部、中编办、财政部、人社部、国资委、国家公务员局、中国残联七部门联合出台《关于促进残疾人按比例就业的意见》以保障残疾人劳动就业权利,该意见要求到2020年,全国所有省级党政机关、地市级残工委主要成员单位至少安排1名残疾人就业。

健全就业援助制度,对不同就业困难群体实施分类帮扶,解决好就业困难人员、零就业家庭就业问题,保障劳动者权益,实现就业公平,不仅是维护家庭稳定、促进劳动者长远发展的重要举措,而且是促进社会和谐、增强全民凝聚力和向心力的重要基础。整体来说,在这些就业援助帮扶的共同举措下,困难群体的就业也取得了较好的成效,为2013年就业工作的开展奠定了良好的基础。

当然,还有其他许多相应的措施,比如2013年上半年,各级人社部门认真贯彻实施新修订的《劳动合同法》,在全国部署开展严格规范劳务派遣专项行动;颁布《劳务派遣行政许可实施办法》,截至6月底,共有17个地区调整最低工资标准,平均调整幅度为176%;完善和落实鼓励劳动者创业的财税、金融、工商、场地等扶持政策,重点扶持高校毕业生自主创业和农民工返乡创业;加大人力资源市场监管力度,严厉打击招聘过程中的歧视、限制及欺诈等行为,及时纠正就业不公平现象;等等。这些措施共同维护了2013年就业工作的稳定。